FinalHome

最初的梦想

关于地图服务的地理知识

地理一直是本人的硬伤,我到现在也不能立即说出经纬度的范围。

基本地理知识

  • 经纬度:经纬度是经度与纬度的合称组成一个坐标系统。又称为地理坐标系统,它是一种利用三度空间的球面来定义地球上的空间的球面坐标系统,能够标示地球上的任何一个位置。
  • 经度: 经度是地球上一个地点离一根被称为本初子午线的南北方向走线以东或以西的度数。本初子午线的经度是0°,地球上其它地点的经度是向东到180°或向西到180°。不像纬度有赤道作为自然的起点,经度没有自然的起点而使用经过伦敦格林尼治天文台旧址的子午线作为起点。东经180°即西经180°,约等同于国际日期变更线,国际日期变更线的两边,日期相差一日。
  • 纬度: 纬度是指某点与地球球心的连线和地球赤道面所成的线面角,其数值在0至90度之间。位于赤道以北的点的纬度叫北纬,记为N,位于赤道以南的点的纬度称南纬,记为S。

地图映射关系

地球是一个球体,通过经纬度可以在这个球体上定位任何一个位置。经纬度以度数表示,一般可直接以小数点表示,但亦可把度数的小数点分为角分(1角分等于六十分之一度),和秒(一秒等于六十分之一分)。

我们常见的地图服务,是通过一种叫做UV mapping的方式,把球面的点与经纬度对应起来。参考的映射地图,是一个叫做Mercator projection的项目。

我们看到的平面地图,理论上是一张如下所示的地图,中心点就是经纬度为0的点:
Map

Google关于这个坐标系的定义是这样的:MapCoordinates。每次缩放的级别都是二的幂。

参考资料

Proudly powered by Hexo and Theme by Hacker
© 2016 Leo Hui