FinalHome

最初的梦想

spacemacs 初体验

前段时间听了代码时间的一期播客: emacs 陈斌 最近又看到了 spacemacs: 一个结合 Emacs 与 Vim 方式的全局配置,就像 oh-my-zsh 基于 zsh,简单的安装既让你有种老司机的感觉。

安装 Emacs

spacemacs 是基于 Emacs 的配置。所以我们要先安装 Emacs, 关于 Emacs 版本又有很多,官方下载的算是基础版本,也有一些第三方编译的版本,包含了一些常用的模块,比如图片模块。 spacemacs 推荐安装的版本 也是基于编译的,而不是 GNU Emacs 官方提供的下载。

我在 Windows 和 MacOS 下都安装了 Emacs:

PS: 而在后续的使用过程中,其实还需要安装好 git, cygwin 等工具。

安装 spacemacs

由于 spacemacs 就是 emacs 的配置,所以安装它其实就是替换 .emacs.d.emacs

  1. 先备份, 并删除 .emacs 文件:
1
2
3
cd ~
mv .emacs.d .emacs.d.bak
mv .emacs .emacs.bak
  1. clone 项目到 .emacs.d 目录:
1
git clone https://github.com/syl20bnr/spacemacs ~/.emacs.d
  1. 启动 Emacs, 这里会进行 spacemacs 的初始化,问答形式完成一些基础配置, 直接全部回车即可,生成 .spacemacs 配置文件。

  2. 如果网络没有问题,会直接更新所有需要的模块

  3. (可选) 下载并安装 Source Code Pro 字体

当然,多数国内环境下,网络会出问题。所以我们可以在完成第三步后,退出 Emacs, 去修改配置文件 .spacemacs:

  • dotspacemacs-elpa-https: 设置为 nil, 让其走 http 协议
  • 可添加国内镜像地址: 在 dotspacemacs/user-init 中添加:

    1
    2
    3
    4
    (setq configuration-layer--elpa-archives
    '(("melpa-cn" . "http://elpa.zilongshanren.com/melpa/")
    ("org-cn" . "http://elpa.zilongshanren.com/org/")
    ("gnu-cn" . "http://elpa.zilongshanren.com/gnu/")))
  • 清空 .emacs.d/elpa 目录

  • 重启 Emacs

安装模块后,下次进入启动的时候就会比较短, 欢迎界面每次会展示所有模块加载时间, 比如: 213 packages loaded in 4.740s (e:155 r:2 l:10 b:46), 这后面的几个字符,我单独解释下:

  • e: elpa stats
  • r: recipe stats
  • l: local stats
  • b: build-in stats

基本操作

在 spacemacs 下有个很重要的概念,叫做引导键,用来触发组合性质的功能, SPC 就是这个引导键,对应键盘的是空格键。

光标移动使用的是 vim 模式, 如有不熟悉的,可以在主界面点击 ? -> evil tutor 学习或者通过 SPC SPC evil-tutor-start 进入。

而整体的 Emacs 向导,通过 SPC SPC help-with-tutorial 进入。

一些常用的,我先列在这里:

  • 返回主页面: SPC-b-h
  • 新建缓冲区: SPC-b-N
  • 保存缓冲区: SPC-f-s
  • 显示所有缓冲区: C-x C-b
  • 切换窗口: C-x o
  • 退出: C-x C-c

参考

Proudly powered by Hexo and Theme by Hacker
© 2016 Leo Hui