FinalHome

最初的梦想

Windows下通过Virtualbox安装UbuntuServer1404

VPS上的虚拟机安装了Ubuntu Server 14.04。本地主机是Windows的,所以想搭建下本地的开发环境。这里叙述一下安装过程和网络设置。

安装Virtualbox

直接官网下载:

  1. 客户端
  2. Extension Pack

正常安装完毕后,打开VirtualBox->管理->全局设定->扩展,安装Extension Pack。

安装Ubuntu Server 14.04

先去UbuntuServer官网下载iso文件,然后在Virtualbox中新建一个虚拟机,分配好内存,硬盘大小。内存可以是512M或者1G,硬盘大小动态分配。直接启动,然后选择加载iso文件,就he真机一样安装系统了。具体的安装步骤,可以参见图解UbuntuServer安装过程。安装完毕之后就可以直接登陆系统了。

网络设置

搭建本地开发环境,最重要的就是要实现宿主机器和虚拟机的互通,联网。

Virtualbox提供了四种网络模式,大体介绍可以参考这篇文章: VirtualBox虚拟机网络环境解析和搭建-NAT、桥接、Host-Only、Internal、端口映射

正常情况下,应该首选桥接模式: 设置->网络->桥接模式。然后再次启动虚拟机,查看虚拟机的IP,应该是和宿主机器在同一网络内,相当于一个真是机器。

有些特殊的情况下,比如无线网卡驱动等问题,导致桥接模式无法使用,具体症状就是虚拟机中无法获取IP。这时候推荐大家选择NAT模式,就是默认的链接方式。这种方式下,虚拟机的IP段和主机不在一起,虚拟机可以访问外网和宿主机器。但是宿主机器无法访问虚拟机。需要设置端口转发,把对宿主主机的访问转发给虚拟机中。

设置端口转发的方式就是:在 设置->网络->网络地址转换(NAT)。高级选项下面,有一个端口转发选项。里面配置上对宿主机器的访问端口, 以及需要转发到虚拟机的端口。比如主机ip填写192.168.1.60或者127.0.0.1, 主机端口填写122, 子系统端口填写22。这样ssh访问时候,主机IP填写192.168.1.60, 端口选择122。就能访问到虚拟机中的22端口了。

如果主机ip只填写192.168.1.60,就是只能通过ip访问,如要要通过localhost127.0.0.1访问,记得再添加一条主机ip为127.0.0.1的规则。

关于虚拟机分辨率问题

如果不需要图形界面,本人觉得没有必要安装扩展程序(此扩展不同于Extension Pack)。当然如果你要安装的话,我还是说一说吧:

第一次进入系统后,一般会sudo passwd设置下root密码。然后替换源。这里给个(更换源的方法)[http://mirrors.163.com/.help/ubuntu.html]。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
cd /etc/apt
备份软件源文件。
sudo mv sources.list sources.list.backup
输入你的密码
sudo wget http://mirrors.163.com/.help/sources.list.版本名称
sudo mv sources.list.版本名称 sources.list
换好软件源了,更新一下源列表。
sudo apt-get update
接下来从源列表安装更新
sudo apt-get dist-upgrade

接下来安装必要开发软件包:

1
2
3
sudo apt-get install -y dkms build-essential linux-headers-generic linux-headers-$(uname -r)
sudo apt-get install xserver-xorg xserver-xorg-core

然后通过光驱加载virtualbox安装目录下的VBoxGuestAdditions.iso文件,正常应该会挂在到/mnt目录下,如果没有挂在,执行sudo mount /dev/cdrom /mnt/挂载。

进入/mnt目录下,执行sudo ./VBoxLinuxAddion.sh安装。

安装结束之后,可以点击光驱卸载加载的文件,或者执行sudo umount /mnt/

如果是图形界面的话,重启机器分辨率应该就正常了。


update:

不知道什么原先,windows的虚拟化服务不能运行了。显示:

1
VT-x/AMD-V 硬件加速在您的系统中不可用。您的 64-位虚拟机将无法检测到 64-位

首先检测了BIOS里面是否开启。虽然显示了开启,但是虚拟化软件还是显示未开启。

解决方案:
启动/关闭windows服务->关闭Hyper-V。

Proudly powered by Hexo and Theme by Hacker
© 2016 Leo Hui