FinalHome

最初的梦想

SublimeText2 使用总结

SublimeText是我现在主要使用的编辑器,它有很多优点,如果你有兴趣,可以慢慢看完。

初次使用

安装好了SublimeText之后,我一般会调节一下基本设置。包括主题,配色,字体等。在安装主题之前,一般还是要安装下package control来进行插件管理。安装地址Sublime Package Control。安装完成之后,通过ctrl+shift+p开打控制面板,使用install package安装主题和配色。主题是SublimeText的外观,配色是代码的高亮方案。我推荐的主题是Theme - Phoenix, 配色方案是Dayle Rees Color Schemes, 字体我使用的yaheiconsolashybrid。贴个图片大家欣赏下吧:
sublime

配置设置

首先说明配置文件的路径,点击Preferences->Browse Packages打开目录,找到User目录,这里的文件就是自己的配置文件,最好备份,方便下次替换。

具体的配置,一般是Preferences->Settings-Default和Key Bindings-Default。这两个最好不要修改,如果要替换,把相应的参数写入到Settings-User和Key Bindings-User里,会自动覆盖Default相同属性。

特色功能

  1. ctrl+p,搜索。这个搜索可以左侧的Folders里所以文件,而且是模糊搜索,不需要完整的文件名。配合#, @, :可以搜索变量,函数,行数。
  2. 多行编辑。按住ctrl加左击,可以出现多个光标位置。
  3. 多重选择, ctrl+d可以多重选择,结合光标键,可以批量修改。
  4. 多屏编辑,alt+shift+数字键。
  5. Projects,通过View->Side Bar->show Side Bar左侧文件结构管理。
  6. snippet, 不同格式的文件,可以设置不同的snippet,就是简写,通过tab扩展成相应的内容。
  7. 各种插件支持
  8. 正则表达式搜索,比如我要删除所有的空行,可以使用^[\s]*\n来选择所有空行。可以使用(?<=<h2>).+(?=</h2>)来匹配h2标签内的内容。
  9. ctrl+shift+p,功能菜单。只有你想不到,没有做不到的事情。

技巧

操作技巧

  1. 选择多行,按ctrl+shift+L使得光标在每一行最后。
  2. 被包裹的文本,可以直接添加括号,引号等。
  3. ctrl+shift+光标左右移动,选择文本到行首、行末。
  4. 对于左边的side bar,可以新建Projects, 管理文件夹。参数path为路径,file_exclude_patterns为不需要添加的文件, folder_exclude_patterns为不需要添加的目录。
  5. 善用功能搜索,比如copy

创建snippet

通过Tools->new snippet创建新的snippet, 保存的时候,文件名后缀为.sublime-snippet,注意内容里面$0是光标最后出现的位置。我一般会保存到User目录下,方便同步。给出一个jquery的实例:

<snippet>
    <content><![CDATA[
\$('#${1:function_name}')${0};
]]></content>
    <!-- Optional: Set a tabTrigger to define how to trigger the snippet -->
    <tabTrigger>jqi</tabTrigger>
    <!-- Optional: Set a scope to limit where the snippet will trigger -->
    <scope>source.js</scope>
    <description>$('#')</description>
</snippet>

作用是通过jqi扩展成为$('#');的样子。

创建Build命令

通过Tools->build->new ,创建一个build命令,保存在User下,可以建立一个build文件夹管理。

Proudly powered by Hexo and Theme by Hacker
© 2016 Leo Hui